2 Eier, getrennt
1 EL kaltes Wasser
85 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
½ TL Backpulver
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Papier auslegen. (Bitte nicht den Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim Backen abrutscht!)
Die Eiweiß und das kalte Wasser mit einem Mixer zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Die Hälfte des Zuckers unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Die Eigelb mit restlichem Zucker schaumig rühren und dann auf niedrigster Stufe unter die Eiweißmasse ziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist.
Die Masse sofort in die Springform füllen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Den Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen und den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung:
300 g Frischkäse
250 g Mascarpone
Saft einer halben Zitrone
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
9 g Gelantine (oder 6 Blatt)
Früchte der Saison als Dekoration
Für die Füllung den Frischkäse mit der Mascarpone in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät glatt rühren. Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und unterrühren. Die Vanilleschote längs einritzen, das Mark heraus kratzen und kurz unter die Masse mischen. Die Gelantine nach Packungsanleitung zubereiten. Drei Esslöffel von der Käsemasse abnehmen, zu der Gelantine geben, schnell verrühren. Dann die restliche Masse dazugeben und alles vermischen. Einen Tortenring um den Bisquitboden legen und die Käsemasse darauf verteilen und glatt streichen. Für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sich die Masse gefestigt hat. Vor dem Servieren die Torte mit Früchten der Saison dekorieren.
Ich wünsch' euch einen tollen Start ins Wochenende!
Liebe Grüße,
MissFredaSofie♡
Sieht wirklich ganz bezaubernd aus der Kuchen, werde den Boden bestimmt gleich mal probieren. Wie groß ist denn deine Springform?
AntwortenLöschenLieben Gruß H.
Donutsanddenim.blogspot.com
Hallo liebe Hannah,
Löschendie Springform hat einen Durchmesser von 18cm. Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Liebst,
Freda
ohhhh sieht der lecker aus und dann auch noch so künstlerisch verziert....wow wow wow
AntwortenLöschenden will ich jetzt auch essen...i love cheesecake <3
Ich bin gerade durch KK auf dich gestoßen und finde deinen Blog wirklich wirklich toll - super Rezepte! Ich bin wirklich keine Küchenfee, aber ich werde auf jeden Fall öfter hier vorbeischauen, bin auch neue Leserin ♥
AntwortenLöschenLiebst,
Tamara
Der sieht einfach soooo toll aus! So richtig schön fruchtig, cremig lecker! Und so schön verziert hast du ihn auch noch :) Die Fotos sind einfach total schön. Mir ist leider noch kein Rezept für Inas Projekt eingefallen. Ich such ständig nach einem fruchtigen Beerenkuchen, aber irgendwie sagt mir keiner zu.
AntwortenLöschenLG,
Lia