Für eine 24cm Kastenform:
130 g Butter
100 g Mehl
3 EL gemahlene Walnüsse
2 TL Backpulver½ TL Meersalz
210 g Zucker
2 Birnen
1 Päckchen Vanilleextrakt
¼ TL Kardamom
3 Eier
125 ml Milch
gehackte Walnüsse
½ TL Salz
1 EL Butter
4 EL Karamellcreme (z.B. Bonne Mamam)
1 TL Zucker
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenfom mit Backpapier auslegen. Die Birnen schälen und entkernen, dabei die Stiele dran lassen.
Das Mehl mit den gemahlenen Walnüssen, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen. 60 g Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup ca. 10 Min auf niedrigster Stufe leicht kochen lassen, von der Herdplatte nehmen und 1 EL Butter hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Karamell auf die Birnen pinseln.
Den restlichen Zucker mit der Butter und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel vermischen und für 5 Minuten schaumig schlagen.
Die Eier trennen. Das Eigelb hinzufügen und verrühren. Die Mehlmischung langsam unterrühren und danach die Milch dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht.
Die Eiweiße in einer neuen Schüssel schaumig schlagen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Kuchenteig heben. Die Birnen in die Mitte der Backform stellen und den Kuchenteig dazugeben. Im heißen Ofen für ca. 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Das Mehl mit den gemahlenen Walnüssen, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen. 60 g Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup ca. 10 Min auf niedrigster Stufe leicht kochen lassen, von der Herdplatte nehmen und 1 EL Butter hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Karamell auf die Birnen pinseln.
Den restlichen Zucker mit der Butter und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel vermischen und für 5 Minuten schaumig schlagen.
Die Eier trennen. Das Eigelb hinzufügen und verrühren. Die Mehlmischung langsam unterrühren und danach die Milch dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht.
Die Eiweiße in einer neuen Schüssel schaumig schlagen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Kuchenteig heben. Die Birnen in die Mitte der Backform stellen und den Kuchenteig dazugeben. Im heißen Ofen für ca. 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Den Kuchen abkühlen lassen. Für die Karamellcreme Alle Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen bis sich eine glatte Masse ergibt. Zum Schluss schnell einen Teelöffel Zucker hinzugeben. Über den Kuchen geben und mit Walnüssen bestreuen.
Das ist lustig zu lesen, zu meiner Zeit hab es noch nicht mal Handys, sondern Telefonzellen und die Superneuerung waren diese Telefonkarten :-) Und dabei bin ich gar nicht soo alt :-)
AntwortenLöschenLG
Katja
OMG sieht das lecker aus!!! ♥
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