Kennt ihr das? Ihr schlendert
über das Winterwunderland Weihnachtsmarkt in abendlicher Dämmerung, trinkt eine
Tasse Punsch oder Glühwein nach der anderen und futtert euch durch die
rustikalen Essensstände. Und wenn dann ganz zum Schluss noch Dessert angesagt
ist, gibt es Crêpes, gebrannte Mandeln, Gewürzkuchen und – für mich ein Muss –
Candy Canes. Zu Deutsch: Kleine, feine Knusperstäbe bestehend aus purem Zucker
mit schönen rot-grünen Schlieren und Pfefferminzgeschmack. Mhh. Da ich mich
zwischen dem schokoladigen Gewürzkuchen und den zuckrigen Stäben immer nicht
entscheiden kann, habe ich heut‘ beides in einem Weihnachtskeks vereint, den
ihr euch easy peasy nachbacken könnt.
Für den Teig*:
175 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
25 g gesalzene Butter
30 g Mehl
¼ TL Backpulver
1 Ei
75 g weißer Zucker
½ TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
100 g Zartbitterschokolade, über dem Wasserbad geschmolzen
gehackte Zuckerstäbe mit Pfefferminzgeschmack
gehackte Zuckerstäbe mit Pfefferminzgeschmack
100 g Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver mischen, beiseite stellen. Das Ei mit Zucker und Vanilleextrakt 3 Minuten schaumig schlagen, bis es etwas eindickt. Zu der Eimasse die Schokoladen-Buttermasse und 75 g gehackte Schokolade geben, kurz unterrühren. Die Mehlmischung in zwei Schüben dazu geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Für 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Mit einem Esslöffel runde Kugeln aus dem Teig abnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, dabei etwas Platz lassen. Für etwa 10 Minuten im heißen Ofen backen, auskühlen lassen. Die Cookies in die geschmolzene Schokolade dippen und mit Zuckerbröseln bestreuen. Auf einem Kuchengitter aushärten lassen.
Liebe Freda,
AntwortenLöschendie Cookies sind der Knaller. Zuckerstangen finde ich ja jedes Jahr wieder süß aber Cookies und Zuckerstangensplitter sind ja eine zuckersüße Idee. Vielen Dank für Deinen Knusper o'clock Beitrag. :)
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Freda,
AntwortenLöschendeine zuckersüßen Kekskreationen sind wirklich der Wahnsinn, was für eine Kombination und die Fotos sind einfach nur perfekt, Zuckerstangen sind auch einfach ein tolles Dekoelement. ;)
Alles Liebe :)