Grundgedanke für das Rezept des
Kekses: Die Weihnachtszeit ist das Hauptargument dafür, in alle mögliche Sachen
ohne Ende überdimensional viel Zimt
reinzuknallen. Hab ich gemacht bei dem Keks. Und gebräunte Butter. Und zwei
Sorten Zucker. Problem dabei: Es schmeckt auch noch so lecker, dass du nach
einem Keks nicht aufhören kannst. Und deine Mitbewohner dich auch dann nicht
komisch anschauen, wenn du innerhalb von 10 Minuten mit dem vierten Keks in der
Hand durch die Wohnung streunst. Denn dein schuldbewusster Mitbewohner wird in
der Zeit schon heimlich in die Küche gestratzt sein, um sich die verbliebenen
Kekse aus der Dose zu mopsen.
Für den Teig*:
250 g weiche Butter
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
2 Eier
350 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Zum Wälzen:
3 EL weißer Zucker
3 TL Zimt
Den Backofen auf 175°C Umluft
vorheizen. Die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf zerlassen und leicht
bräunen. Das dauert einige Minuten, dabei aber immer aufpassen, dass die Butter
nicht verbrennt. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Die andere Hälfte
der Butter zusammen mit beiden Zuckersorten in eine Schüssel geben und mit der
Küchenmaschine oder dem Handrührer dickschaumig aufschlagen, bis sich der Zucker
weitgehend aufgelöst hat. Dann die gebräunte Butter dazugeben und die Mischung
einige Minuten weiterschlagen, bis eine glatte Creme entsteht. Die beiden Eier
gründlich einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen
und esslöffelweise unter die Buttermischung rühren, bis ein glatter, fester
Teig entsteht. Zucker und Zimt zum Wälzen gründlich miteinander in einer
kleinen Schüssel vermischen. Aus dem Teig mit den Händen walnussgroße Portionen
abnehmen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln rundherum in der
Zucker-Zimt-Mischung wälzen und dann mit ausreichend Abstand zueinander auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Teigkugeln mit Hilfe eines
schweren Glases vorsichtig flachdrücken. Die Cookies auf der mittleren Schiene
im vorgeheizten Ofen etwa 12 bis 15 Minuten backen.
Meine Küche duftet jetzt erst einmal ganz, ganz zauberhaft lecker nach Zimt und frischen Plätzchen...eure vielleicht ja auch?
Einen tollen Tag für euch.
Liebst,
MissFredaSofie♡
*Rezept von moey's kitchen
Hihi, das kenne ich nur zu gut. Ich vernasche gleich ne Portion wenn ich das Gebäck aus dem Ofen hole und dann nochmal vor dem Bilder machen. Sonst funktioniert das doch auch gar nicht ;) Zimt ist auch mein absoluter Favorit unter den Weihnachtsgewürzen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caro
You have such an interesting blog. Thanks for sharing, I enjoyed reading your posts. All the best for your future blogging journey.
AntwortenLöschenWie ich deinen Post gelesen habe, musste ich schmunzeln :-)
AntwortenLöschenDiese Frage habe ich mir schon zu oft gestellt!
Bei mir ist leider oft der Fall, das meine neuen Backvariationen meistens nicht bis zum Foto halten, und ich dann wieder von Vorne beginnen kann. :-)
Aber ich glaub das muss auch so sein!
Deine Kekse würde ich am liebsten jetzt auch gleich vernaschen ♥♥♥
Liebe Grüße
Eva