Pssst. Bist du auch noch auf der Suche…? Dann könntest du
hier möglicherweise genau richtig gelandet sein. Zumindest, wenn du nach dem
perfekten kleinen Kuchen für den Weihnachtsabend oder für die köstlichen Tage
zwischen den Jahren Ausschau hälst. Denn dieser zauberhafte Kuchen gibt dir
alles, was du zum Glücklich sein brauchst: Einen knusprig buttrigen
Spekulatiusboden, eine süß-saure Bratapfelfüllung, umhüllt von einer Spekulatius
Cheesecakecreme, getoppt mit Schokoladen-Karamellsauce.
Und um noch ein
bisschen mehr zur deutschen Besserverdiener Dekadenz beizutragen – ein bisschen
Blattgold obendrauf. Weil dieser Kuchen einfach so köstlich ist und ich dir
ganz, ganz dringend rate ihn auszuprobieren, mach‘ ich noch schnell bei der
Dezemberrunde von „ichbacksmir“ mit. Und weil man zwischen den Tagen doch immer
so wenig Zeit hat, kannst du diesen feinen Kuchen auch ganz ohne Backofen
zaubern – so hat die Gans noch Platz und du einen köstlichen Kuchen…na, wenn
das mal nix is!
Für den Boden:
150 g Gewürzspekulatius
50 g Butter
½ TL Zimt
Für den Apfelkompott:
2 kleine Äpfel (z.B. Boskop)
¼ TL Zimt
1 TL brauner Zucker
2 TL Zitronensaft
1 EL Wasser
Für die Cheesecakecreme:
700 g Naturfrischkäse
90 g weißer Zucker
1 ½ TL Spekulatiusgewürz
11 g gemahlene Gelatine
Den Boden einer 18 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die
Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Den Spekulatius in einer
Schüssel fein zerbröseln, mit Butter und Zimt vermischen. Die Masse in die Form
geben und mit einem Esslöffel zu einem Boden andrücken. Für 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Mit den
übrigen Zutaten in einen kleinen Topf geben und etwa 10-15 Minuten köcheln
lassen. Den Kompott erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanweisung
zubereiten. Die übrigen Zutaten für die Cheesecakecreme in einer zweiten
Schüssel miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Zwei Esslöffel
Cheesecakecreme zur Gelatine geben und sofort unterrühren. Restliche Creme dazu
geben und alles gut verrühren. Den Apfelkompott in die Mitte des Keksbodens
geben, dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Die Cheesecakecreme darüber
geben und glatt streichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
und fest werden lassen. Mit einem scharfen Messer um die Springform fahren,
dann den Kuchen heraus lösen. Wer möchte kann ihn nun nach Herzenslust mit
Schokoladen-Karamellsauce (z.B. diese hier), noch mehr Spekulatius oder
Blattgold (jaaah, Dekadenz pur, ich weiß…) dekorieren.
Have yourself a merry little christmas now,
MissFredaSofie♡
Oh, Freda,
AntwortenLöschendieses Teil ist ja der SUPER-Wahnsinn - hmmm, ich würde die Torte am allerliebsten gleich aus dem Bildschirm ziehen. Geht wieder nicht und der 3D-Drucker streikt auch o)!!!
Danke für das Rezept, du kannst gut sicher sein, dass sie diese Tage auch bei mir gegessen wird.
Tolle Fotos!!!
Hab eine wundervolle Weihnachtszeit
Elisabeth